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鶏肉の蒸し煮 ごま酢だれ

田口 成子
先生
418kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏胸肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ2)
キャベツ
(小)1/2個(350g)
ピーマン
2個
練り黒ごま
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
水
大さじ2
●酒、塩、油
鶏肉は塩をまぶして生臭みを除きます。
蒸しあがりは、竹串を刺してみて澄んだ汁が出てくればOK。
蒸し足りない場合は、水を足してさらに蒸す。
すぐに切らずにアルミ箔をかぶせて冷めるまでおくこと。
すぐに切ってしまうと、肉汁が出てパサついてしまいます。
キャベツとピーマンはたっぷり塩ゆでして冷蔵庫で保存しておくと、ちょっとしたつけ合わせや副菜として使えて便利です。
このレシピの先生

田口 成子 先生