2014年7月2日(水)

ゴーヤチャンプルー

シンプルさを極めたい

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:165kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

ゴーヤ(苦瓜)1本(300g)
 (塩小さじ1/2)
木綿豆腐1丁(300g)
2個
削りがつお(花がつお)1パック(4g)
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
●ごま油、油

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせてしっかり水きりする。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをこそげとり、小口から2~3mm幅の薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふって15~20分おき、しんなりして水気が出てきたら、さっと洗って水気を絞る。
3
卵は溶きほぐす。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豆腐をくずしながら入れ、薄く色づくまで焼きつけてとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを入れて色鮮やかになり、熱くなるまで炒める。豆腐を戻し入れ、花がつおの4/5量を細かくもんで加え、全体に炒める。塩、しょうゆ、砂糖で調味し、溶き卵をまわし入れて炒め合わせる。
6
器に盛り、残りの花がつおをのせる。
<豆腐の水きり>
(1)重石はがっちり4kg、1時間~1時間半おく。
(2)割った切り口に水気が出てない状態まで水切りする。
アドバイス
  • ・ゴーヤは塩をして余分な水気を抜いておくと、苦みがやわらぎシャキシャキに炒め上がります。

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