L o a d i n g . . .
冬瓜
750g
えび(無頭)
200g
(白ワイン大さじ1 塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個(230g)
セロリ
1本(180g)
にんじん
1/2本(80g)
トマト
1個(180g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ3
塩
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●バター
1
えびは殻をむき、背から切り目を入れて背ワタを除き、白ワイン、塩、こしょうをふりかけておく。
2
冬瓜は種とワタを除いて皮をむき、一口大の乱切りにする。にんじんはラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、すりおろす。トマトは皮ごとすりおろす。しょうが、にんにくもすりおろす。
3
鍋にバター30gを入れて溶かし、玉ねぎ、セロリを入れて色づくまで炒める。冬瓜を加えて炒め、カレー粉をふって香りが立つまで炒め合わせる。
4
トマトを加えて煮立て、にんじん、しょうが、にんにく、水3カップを加え、ふたをして15~20分煮る。塩、はちみつ、しょうゆで調味してさらに10分煮、えびを加えて5分ほど煮る。
5
器にカレーを盛り、ごはんを添える。
冬瓜の皮はピーラーでむくとよい。
玉ねぎとセロリは色づくまで15分くらいかかります。
香味野菜やトマト、にんじんはすりおろしておくと煮込み時間が短縮できます。
にんじんがとろみづけの役です。
味つけは冬瓜に火が通ってから調味料を加えます。
えびを加えてからは長く煮すぎないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生