2014年7月8日(火)

ネバネバ肉そぼろ丼

オクラ、長芋、夏の健康どんぶり

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:535kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

オクラ8~10本(100g)
長芋200g
納豆1パック(50g)
▼肉みそ
 豚ひき肉300g
 しょうがのみじん切り大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ2
 酒大さじ2
 みそ小さじ2~3
長ねぎ5~10cm
焼きのり(全型)2枚
ごはん(温かいもの)600g
●塩、油

作り方

1
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩少々をこすりつけて熱湯でやわらかくゆで、水にとる。粗熱がとれたら7mm幅の小口切りにする。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで、歯ごたえを残すように粗めに叩きつぶす。納豆は箸で軽く混ぜる。
2
肉みそを作る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、しょうがのみじん切りを強めの中火で炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え、色が変わり、ポロポロにほぐれるまで炒める。しょうゆ、砂糖、酒、みそを加え、味が全体になじむまで炒め合わせる。
3
長ねぎは縦に切り目を入れて芯を除き、5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる(白髪ねぎ)。
4
丼に1人分のごはんを盛り、焼きのりをちぎってのせ、肉みそをかける。(1)の長芋、オクラ、納豆の順にのせ、白髪ねぎをのせる。具の部分を混ぜて粘りを出してから食べる。
<長芋はポリ袋に入れて>
皮をむいた長芋はポリ袋に入れて叩くと扱いやすい、また手がかゆくならない。
アドバイス
  • ・オクラは塩をこすりつけて産毛をとり除きます。
  • ・肉みそは汁気がなくなるまで煮つめておくこと。

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