L o a d i n g . . .
長粒米
2合
牛ひき肉
400g
ピーマン
4個(200g)
グリーンチリ(青唐辛子の塩漬け)
6本
ナンプラー
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ1/2
カシューナッツ
60g
ライム
1個
●油
1
長粒米はざっと洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで加え、そこから大さじ2を除く。浸水はさせずに、すぐに炊き始める。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、5~6mm角に切る。グリーンチリは小口切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱してひき肉を炒め、ポロポロにほぐれたらピーマン、グリーンチリを炒め合わせ、ナンプラー、砂糖で調味する。
4
カシューナッツは空炒りし、粗く刻む。ライムはくし形に切る。
5
ごはんが炊き上がったらほぐして器に盛り、(3)をたっぷりかけ、カシューナッツを散らし、ライムを添える。
「インディカ米」「バスマティライス」などと呼ばれる長粒種の米で、短粒種の日本の米に比べ、アミロースの量が高く、粘り気が少ない。浸水はさせずにパラパラに炊き上げる。
青唐辛子は唐辛子の未熟な青い実で、甘み種と辛み種がある。グリーンチリは辛みの強い青唐辛子の塩漬けで、びん詰めで市販されている。小口切りにして炒めたり、エスニック料理の薬味として欠かせない。
グリーンチリ(塩漬け)の代わりに生の青唐辛子を使ってもOK。 辛みはお好みで加減して。
少ない材料と調味料で作るエスニックおかず。
青唐辛子とカシューナッツが味のアクセントになっています。
青唐辛子は素手で触らないように、菜箸などでおさえて切るとよい。
ライムをたっぷり絞ったほうがおいしい。
このレシピの先生
田口 成子 先生