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グリーンチリライス

田口 成子
先生
657kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
長粒米
2合
牛ひき肉
400g
ピーマン
4個(200g)
グリーンチリ(青唐辛子の塩漬け)
6本
ナンプラー
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ1/2
カシューナッツ
60g
ライム
1個
●油
「インディカ米」「バスマティライス」などと呼ばれる長粒種の米で、短粒種の日本の米に比べ、アミロースの量が高く、粘り気が少ない。浸水はさせずにパラパラに炊き上げる。

青唐辛子は唐辛子の未熟な青い実で、甘み種と辛み種がある。グリーンチリは辛みの強い青唐辛子の塩漬けで、びん詰めで市販されている。小口切りにして炒めたり、エスニック料理の薬味として欠かせない。

グリーンチリ(塩漬け)の代わりに生の青唐辛子を使ってもOK。 辛みはお好みで加減して。

少ない材料と調味料で作るエスニックおかず。
青唐辛子とカシューナッツが味のアクセントになっています。
青唐辛子は素手で触らないように、菜箸などでおさえて切るとよい。
ライムをたっぷり絞ったほうがおいしい。
このレシピの先生

田口 成子 先生