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豆腐とピータンの冷製あえもの

田口 成子
先生
175kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(400g)
ピータン
2個
干し椎茸(もどす)
2~3枚
干しえび
大さじ1
ザーサイ
50g
干しえびのもどし汁
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
香菜の茎のみじん切り
大さじ1~2
香菜の葉
少々
ごま油
小さじ1
●ごま油
アヒルの卵の加工品。わら灰などのアルカリ性物質と食塩、もみ殻などを混ぜた粘土を卵の殻にぬりつけて熟成させたもの。卵白は黒いゼリー状に、卵黄は暗緑色の層に固まる。写真は食べ頃の状態で真空パックされているもの。殻をむいてから20分ほどおくと、匂いが薄れて食べやすくなる。

ボールにラップを敷いてから詰めて、いただく直前まで冷たく冷やしておく。

ピータンの匂いが苦手な方、必ず殻をむいてからそのまま20分おくこと。
木綿豆腐は熱湯でゆでて水きりをします。
炒めた薬味が熱いうちに豆腐に混ぜて味をなじませること。
このレシピの先生

田口 成子 先生