Loading...
[ ]
[ ]
カレー風味のえび春巻き&ささ身せんべいマンゴーソース

柳瀬 久美子
先生
■カレー風味のえび春巻き
春巻きの皮
10枚
えび(ブラックタイガー)
10尾
カレー粉
適量
塩
少々
水溶き小麦粉
適量
(小麦粉を同量の水で溶く)
■ささ身せんべい
鶏ささ身
2枚
塩、こしょう
各少々
●片栗粉、油
マンゴーソース
適量
■マンゴーソース(作りやすい分量)
アップルマンゴー(メキシカンマンゴー)
1/2個(正味250g)
*果肉は粗めのみじん切りにし、種のまわりの果肉はしごきとる。
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
白ワインビネガー
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
●グレープシードオイル
近年、身近になった南国産のフルーツ。 ペリカンマンゴーは、日本で手に入るもののほとんどがフィリピン産。形がペリカンのくちばしに似ていることからこの名前になりました。甘みと酸味のバランスがよく、価格も手頃。アップルマンゴーは、その名の通り果皮がりんごのように赤~緑で、濃厚な甘みとジューシーな果肉を持ちます。国産のものは品質もよく高級品。ほかにメキシコ産やブラジル産もあり、国産よりは手頃な価格です。
マンゴーソースの玉ねぎはじっくり炒めて辛みをとばすこと。
えび春巻きの揚げ時間は2分、皮がパリっとするまで揚げましょう。
このレシピの先生

柳瀬 久美子 先生