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豆腐のかば焼き

藤井 恵
先生
木綿豆腐
2丁(600g)
大和芋
(正味)200g
卵
1個
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
焼きのり(全型)
2枚
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
粉山椒
少々
●小麦粉、油
豆腐はペーパータオルに包んでバットに並べ、上にもバットをのせ、水を入れたペットボトル(2リットル)2本をのせ、4時間ほどかけてしっかりと水きりする。 水きりの目安は、豆腐を割って両側から押さえてみて、水分が出てこない状態になればよい。

(1)のりの上に、豆腐だねを広げる(水でぬらしたスプーンを使い、平らにする)。

(2)包丁もぬらし、包丁の背で筋をつける。

(3)4等分にして、小麦粉をふる。

豆腐は固めの木綿豆腐を求めます。
豆腐の水きりがポイントです、重石はしっかり4kg、しっかり時間をおいて水きりをしておかないと、焼くときにやわらかくて扱いにくくなります。
豆腐に大和芋と調味料はしっかり混ぜてなめらかにし、やわらかい食感に仕上げます。
焼くときは、のりの面を下にして入れます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生