2014年7月31日(木)

たこのコチュジャン炒めそうめん添え

ピリ辛味がそうめんによく合うのです。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:297kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

ゆでだこ200g
しめじ2パック(200g)
玉ねぎ1個(230g)
青唐辛子2本
▼たれ
 コチュジャン大さじ3
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ2
 酒大さじ2
 水1/3カップ
 おろしにんにく1かけ分
 すり白ごま大さじ2
 ごま油大さじ1
そうめん2束(100g)

作り方

1
ゆでだこは7~8mm厚さのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。青唐辛子は種ごと斜め薄切りにする。
2
たっぷりの熱湯を沸かしてそうめんをゆで、流水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気をきり、一口ほどの大きさに丸めるようにして器に盛っておく。
3
フライパンにたれの材料を全部入れて混ぜ、しめじ、玉ねぎ、青唐辛子を加えて火にかけ、混ぜながら玉ねぎがしんなりするまで火を通す。ゆでだこを加え、さらにひと炒めする。
4
(2)に(3)を盛り合わせ、混ぜて食べる。
<もう一品>サニーレタスのサラダ
材料:4人分
 サニーレタス・・・6枚
 わかめ(塩蔵)・・・50g
 キユーピー香味しょうゆドレッシング・・・適量
作り方
サニーレタスをちぎり、もどしたわかめと合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。
<そうめんは一口ずつ>
ゆで上がったそうめんは、食べやすいように一口分ずつ親指と人差し指で巻いて器に盛っておく。
アドバイス
  • ・たこを加えてからは長く煮ないこと(温まればよい)。
  • ・そうめんとからめながらいただきましょう。

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