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牛肉(切り落とし)
400g
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/3
おろし玉ねぎ
大さじ1
梨、またはりんごのすりおろし
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
すり白ごま
大さじ2
グリーンリーフレタス
5~6枚
青じそ
10枚
耐熱皿の縁側に肉、真ん中に玉ねぎをのせて電子レンジにかけると、肉に火が通りやすく、また肉汁が玉ねぎにまわって味がしみやすい。
牛肉にもみこむ調味料はごま油を最後に。味のなじみが違います。
耐熱皿に牛肉を並べたら必ず20分室温に。牛肉が室温にもどり、火の通りが均一になります。
レンジで加熱後に肉の赤身が残っている場合がありますが、ここは再加熱せずに余熱で火を通して。お肉が柔らかく仕上がるコツです。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生