Loading...
[ ]
[ ]
豆あじと枝豆の南蛮漬け

小林 まさみ
先生
289kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
豆あじ(体長13~14cmのもの)
16~18尾(400g)
枝豆
1袋(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
酢
3/4カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3+1/2
だし汁
3/4カップ
赤唐辛子(種ごと半分にちぎる)
1本
●塩、片栗粉、油
(1)えらぶたを開きます。

(2)えらを親指と人差し指でつまみ、そのまま下に引っ張ると

(3)腹ワタも一緒に引き出せます

さばいた豆あじは流水で洗った後、腹のなかまでよく拭きましょう。
片栗粉も同じく腹の中までしっかりまぶします。
油にいれてもすぐには触らずに。
美味しそうな揚げ色と、パチッという破裂音が出るようになったら揚げ上がりのサイン。
生温かくても、冷たくても美味しい。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生