2014年8月11日(月)

たことまぐろのモロヘイヤあえ

ネバネバあえのニューフェイス。よ~く冷して召し上がれ。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:143kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

ゆでだこ200g
 (酢大さじ1)
 まぐろ(刺身用)200g
 おろしわさび小さじ1
 しょうゆ小さじ2
 酒小さじ1
きゅうり3本
 (塩少々)
 モロヘイヤ200g(正味100g)
 酢大さじ1+1/2
 しょうゆ大さじ1+1/2

作り方

1
ゆでだこは小さめの乱切りにし、酢をふって全体にまぶし、水気を絞る。
2
まぐろは1.5cm角に切る。ボウルにおろしわさび、しょうゆ、酒を合わせて混ぜ、まぐろを入れてからめる。
3
きゅうりは皮をむいて一口大の乱切りにし、塩をふってまぶし、10分おいて水気を絞る。
4
モロヘイヤは葉を摘み、熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げて流水をかけて冷ます。ザルに入れたまましばらくおいて水気をよくきり、細かく刻む。
5
ボウルにモロヘイヤを入れ、酢、しょうゆを加えてよく混ぜ、(1)、(2)、(3)を加えてあえる。
食べるまで時間があるときは、下ごしらえしたゆでだこ、まぐろ、きゅうりと、味をつけたモロヘイヤを別々に冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にあえるようにするとさらにおいしい。

アドバイス
  • ・モロヘイヤの葉を摘んだら水に浸けておくとシャキッとします。
  • ・モロヘイヤはぬめりが出てくるまでやわらかく茹でるとよい。
  • ・和え衣にお酢がはいっているので、それぞれの具材の準備が整ったらそれぞれをよく冷やし、食べる直前に混ぜ合わせましょう。
  • ・たこかまぐろ、どちらかでも十分おいしいですよ。

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