2014年8月12日(火)

パンツァネッラ

イタリア・トスカーナ地方のリメイク料理。酸味がいいっ!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:609kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(160g)
モッツァレラチーズ(フレッシュ)1個(100g)
玉ねぎ1/2個(100g)
トマト1個(200g)
レタス1/2個(100g)
 バゲット1/2本(130g)
 にんにく1/2かけ
▼ソース
 酢大さじ2
 バルサミコ酢大さじ2
 オリーブ油大さじ4
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
●塩

作り方

1
牛肉は塩少々を加えた沸騰湯でさっとゆでてザルに上げ、食べやすく2~3等分に切る。
2
玉ねぎは縦にごく薄く切り、氷水につけて辛みを抜き、水気をよくきる。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。レタスは一口大にちぎる。
3
モッツァレラチーズは1.5cm角のさいの目に切る。
4
バゲットは縦4~6つ割りにし、切り口をにんにくの切り口でこすって風味を移す。これを2~3cm幅に切り、オーブントースターでカリッと焼く。
5
ボウルにソースの材料を合わせてよく混ぜ、牛肉と玉ねぎを入れてあえる。残りの材料とツナを加え、全体に混ぜ合わせる。
食べるまで時間があるときは、牛肉と玉ねぎをソースであえて冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に残りの材料と混ぜる。また、あえたてのカリカリとしたパンの食感もおいしく、ソースを吸ってしんなりしたパンもおいしいので、パンは好みの段階で加えるとよい。

アドバイス
  • ・水気厳禁!氷水に浸けた野菜の水気はしっかり切りましょう。
  • ・パンはカリカリの和えたてでも、汁を吸ってしんなりしてからでも
    どちらもおいしいです。
  • ・ベースのソースとパンがあれば、お好みの具材を自由に合わせて楽しめます。

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