2014年8月13日(水)

冷や汁そうめん

ただのそうめんに食べ飽きたらぜひ…

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:420kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

あじの干もの2枚(正味150g)
 みそ大さじ3
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1
 すり白ごま大さじ4
みょうが3個
貝割れ菜1パック
そうめん6束(300g)

作り方

1
あじの干ものはグリルで両面を焼いて火を通し、粗熱がとれたら皮と骨を除き、身を細かくほぐす。
2
ボウルにみそ、酒、砂糖を合わせて混ぜ、(1)とすり白ごまを加えて混ぜ合わせる。アルミ箔の上に平らに広げ、グリルで焼き目がつくまで4~5分焼く。
3
(2)をアルミ箔からはずしてボウルに入れ、水3カップを加えてよく混ぜる。
4
みょうがは縦半分に切り、小口から薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。ともに冷水にさらし、水気をきる。
5
そうめんはたっぷりの熱湯に入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきる。
6
器にそうめんを一口大に丸めながら盛り、(3)の冷や汁と(4)の薬味を添える。
Point
アルミ箔にぬりつけるようにして薄く広げ、グリルやオーブントースターで焼く。焼き目がつくようにこんがりと焼くと香ばしさが増す。
ぶっかけにしてもおいしい。冷や汁をそうめんにかけ、薬味をのせる。
アドバイス
  • ・塩分は干物によっても味噌によっても違います。
    味の調節は、氷水で溶きのばした後、しょう油を加えて調整してください。
  • ・汁を全部いただくので、少し薄味です。

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