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精進ずし

田口 成子
先生
543kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
米
2合
酢
1/3カップ
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1
油揚げ
2枚(100g)
高野豆腐
2個(40g)
干し椎茸(もどす)
4枚
にんじん
1本(150g)
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1/2
さやいんげん
40g
卵
2個
炒り白ごま
大さじ2
●塩、油
作りおきの具があると食べたいときにすぐに作れて便利。具は冷蔵庫で2~3日は保存可能。使うときに電子レンジで軽く温める。
(1)高野豆腐はぬるま湯で戻した後、流水で押し洗いをします。

(2)少し水分が残った状態で切ると切りやすく、

(3)全てを切った後にしっかり絞ります。

合わせ酢と米を合わせるときは、さっくりまんべんなく。いつまでも混ぜているとお米がつぶれてぐちゃっとします。また、具材はすし飯が温かいうちに混ぜましょう。
具材は冷凍できるので、作り置きに便利です。穴子など好みの具材を増やして、普段のお食事にもぜひどうぞ。
このレシピの先生

田口 成子 先生