2014年8月19日(火)

鶏肉、なす、ピーマンのみそ炒め

ごはんがすすむ~真夏の定番おかず!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:253kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

鶏もも肉1枚(250g)
 (酒、しょうゆ各小さじ1)
なす6個(480g)
ピーマン3個
▼合わせ調味料
 みそ大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖大さじ1
●ごま油

作り方

1
鶏肉は余分な脂をとり除き、縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、酒、しょうゆをもみ込む。
2
なすはヘタをとり、縦半分に切ってさらに斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜めに半分に切る。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れてふたをし、ときどき混ぜながら中火で6~7分蒸し焼きにする。なすがしんなりしたら中央をあけて鶏肉を入れ、強めの中火にしてひと炒めし、ピーマンを加えて炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
Point
なすに充分火を通すことがおいしく作るコツ。まず、なすだけを蒸し焼きにし、箸ではさんでしんなり具合を確かめてから、ほかの材料や調味料を加える。
アドバイス
  • ・今回はなす自身の水分で蒸し炒めにします。
  • ・合わせ調味料を加えると再び水分が出てきますが、しっかり汁気をとばしましょう。
    おいしい炒め物のコツです。

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