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冷ややっこの麻婆ソース

石原 洋子
先生
276kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(600g)
トマト
1個(160g)
豚ひき肉
150g
赤唐辛子
1本
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
水
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ3
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
麻婆ソースは多めに作りおくと、いろいろに使えて便利。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3~4日は日持ちする。
ちぎったレタス、薄切りのきゅうり、くし形切りのトマトなどの生野菜を盛り合わせ、温めた麻婆ソースをたっぷりかける。
ゆでたての温かいうどんにきゅうりのせん切りをのせ、温めた麻婆ソースをかけてジャージャーメン風に。
麻婆ソースは作り置きに便利。サラダのソースや、茹でたうどんにかけてジャジャ麺風に。
このレシピの先生

石原 洋子 先生