2014年8月28日(木)

手巻きカレーずし

ワインビネガーの酢飯が爽快!みんなで夏の思い出に

  • 印刷

材料(4人分)

▼カレー酢めし
 米2合
 水360ml
 カレー粉大さじ1/2
 マヨネーズ大さじ2
 白ワインビネガー大さじ3
 はちみつ大さじ1
 塩小さじ1/2
▼ツナマヨ
 ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉2袋(160g)
 レモン汁小さじ2
 マヨネーズ大さじ3
 塩、こしょう各少々
▼オクラ納豆
 オクラ10本(100g)
 納豆2パック(90g)
 しょうゆ小さじ2
 おろしわさび小さじ1/2~1
 ごま油小さじ1
ロースハム5枚
きゅうり1本
万能ねぎ5本
みょうが3個
サンチュ12枚
焼きのり(全型)4枚
青じそ12枚

作り方

1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分浸水させる。カレー粉を混ぜ、米の上にマヨネーズをのせるように入れて炊く。
2
炊き上がったら、白ワインビネガー、はちみつ、塩を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜてカレー酢めしにする。
3
ツナは軽く水気をきり、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
4
オクラはゆでて小口切りにする。オクラと納豆を合わせ、しょうゆ、わさび、ごま油を加えて混ぜる。
5
ロースハムはせん切りにする。きゅうりは長さを2~3等分に切り、せん切りにする。万能ねぎは10cm長さに切る。みょうがはせん切りにする。焼きのりは4等分する。
6
サンチュ、焼きのり、青じそなどにカレー酢めしをのせ、ツナマヨ、オクラ納豆、ハム、きゅうり、万能ねぎ、みょうがを好みにのせ、巻きながら食べる。
アドバイス
  • ・ご飯が温かいうちに合わせ酢と合わせましょう。
  • ・ほとんどが身近な食材を切ったり混ぜたりするだけの寿司だねです。
    準備からお子さんと一緒に楽しめるメニューです。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ