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かつおの塩レモンたたき

小林 まさみ
先生
276kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
かつお(皮つき刺身用)
1節(500~600g)
(塩小さじ1)
にんにく
2かけ
油
大さじ1+1/2
長ねぎ
1/2本
みょうが
2個
青じそ
8枚
レモン汁
大さじ2
塩
少々
ごま油
大さじ1
まず、にんにくチップを作り、残った油でかつおを焼く。かつおは皮目を先に強火で焼き、皮側の身が少し白っぽくなったら返して、身側をさっと焼くのがポイント。

にんにくチップは余熱で色が濃くなるので、うっすら茶色くなってところで取り出します。
かつおは皮目から焼き、皮のついていない面はさっと焼くだけでOK。
切ったかつおにレモン汁をなじませてから薬味を散らしましょう。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生