Loading...
[ ]
[ ]
豚しゃぶとキャベツのラーパーツァイ風

小林 まさみ
先生
292kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
キャベツ
1/2個(600g)
パプリカ(黄)
1/2個
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
酢
1/3カップ
しょうが
(大)1かけ(20g)
赤唐辛子
2本
ごま油
大さじ2
沸騰した湯1.5リットルに水700mlを加えて温度を下げて70℃にしてからゆでる! 70℃は鍋底から小さな泡が出る位(熱湯でゆでると肉が固くなってしまいます)。

キャベツのはずした葉脈はみそ汁などに利用するとよいでしょう。
豚肉のゆで方がポイント、熱湯ではなく70℃の湯でやわらかくゆで上げます。
肉をゆでた湯でキャベツもゆでます、このとき必ず一度沸騰させてアクをとり除きます。
ラーパーツァイ(辣白菜)は白菜を使った甘酸っぱい中国料理、主菜になるように豚肉をとり合せています。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生