2014年9月9日(火)

すずきとなすのビネグレットソース

爽やかなソースが心地よくからみます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:319kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

すずき3切れ(300g)
 (塩、こしょう各少々)
なす4個(400g)
玉ねぎ1/2個(100g)
トマト1/2個(100g)
イタリアンパセリ少々
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉1袋(25g)
▼ビネグレットソース
 酢1/4カップ
 レモン汁大さじ1+1/2
 オリーブ油大さじ1
 塩小さじ1/2
 砂糖小さじ1
 こしょう少々
●塩、小麦粉、油

作り方

1
玉ねぎは横に薄切りにし、塩少々をふってもみ込み、水で洗って水気を絞る。トマトは1cm角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
2
ボウルにビネグレットソースの材料を入れて混ぜ、(1)とブラックオリーブを加えて混ぜておく。
3
すずきは腹骨をすきとって一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
4
なすは一口大の乱切りにする。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて中温に熱する。まず、なすを加えて色よく揚げ焼きにし、とり出す。続いて(3)のすずきを入れ、3~4分揚げ焼きにしてとり出す。
6
(2)になすとすずきの油をきって加え、全体に混ぜ合わせる。
アドバイス
  • ・なすはやわらかくなるまで揚げること。
  • ・すずきは揚げると身が縮むので少し大きめに切っておきます。
  • ・ビネグレットソースは、レモン汁が入るのが爽やかなポイント。

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