2014年9月12日(金)

チキンビリヤニ

インドで人気のスパイシーな米料理

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:584kcal
  • ・塩 分:3.0g

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本日のもう一品:大根としし唐のサラダ

材料(4人分)

2合
鶏もも肉1~2枚(400g)
 (塩小さじ1 カレー粉小さじ2)
赤ピーマン2個(100g)
トマト1個(200g)
にんにく2かけ
しょうが(大)1かけ
赤唐辛子3本
粒黒こしょう小さじ1
ローリエ3枚
カレー粉大さじ1+2/3
小さじ1
●油

作り方

1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2
鶏肉は一口大に切り、塩、カレー粉をふってもみ込む。
3
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5~6mm幅の斜め切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。赤唐辛子は種を除く。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(2)の鶏肉を入れ、表面が固まる程度にさっと焼き、とり出す。続いてフライパンに油大さじ2を足し、おろしにんにく、おろししょうが、赤唐辛子、粒黒こしょう、ローリエを炒めて香りを出す。
レシピ画像
5
(4)に赤ピーマンを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、トマトを加えてくずれるまで炒める。
レシピ画像
6
(1)の米を加えてひと炒めし、水2カップと塩を加えて混ぜる。上に(4)の鶏肉をのせてふたをし、沸騰したら弱火にして15分煮る。ふたをとり、水分が残っていれば飛ばす。食べるときに好みでガラムマサラやレッドペッパーをかける。
レシピ画像
チキンビリヤニに使われるスパイス類
カレー粉、ガラムマサラ、レッドペッパー、粒黒こしょう、ローリエ、赤唐辛子。ガラムマサラとレッドペッパーは食べるときに好みでかける。
アドバイス
  • ・鶏肉には下味をしっかりまぶしておくこと。
  • ・鶏肉は表面のみ、焼きつけて取り出しておきます(油は残す)。
  • ・スパイスの香りをひき出すためには、油を多めに使うことも大切です。
  • ・トマトは完熟を選びます。
  • ・煮あがりは、水分をとばしますが、そのままリゾットとして食べてもOK。
  • ・食べるときはガラムマサラやレッドペッパーをかけた方がメリハリがついておいしい。
  • ・さっぱりとしたサラダを添えるのをお忘れなく。

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