L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
240g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
五香粉
小さじ1/3
青じそ
8枚
●油
1
豚肉は半分に切り、ポリ袋に入れてしょうゆ、酒、砂糖、五香粉を加え、しっかりもみ込んで10分ほどおく。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を並べ入れて両面を色よく焼く。
3
器に青じそを敷いて盛る。
中国語読みは「ウーシャンフェン」で、中国料理の代表的な混合スパイス。桂皮(シナモン)、丁子(クローブ)、花椒、ういきょう、八角(スターアニス)、陳皮などをブレンドしたもので、特有の香りがする。肉に香りをつけるほか、臭み消しにも用いられる。
このレシピの先生
石原 洋子 先生