2014年9月16日(火)

いちじく、生ハム、チーズのサラダ

季節感がお皿いっぱい、美しく。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:227kcal
  • ・塩 分:1.7g

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本日のもう一品:さつま芋のポタージュ

材料(4人分)

いちじく3~4個(300g)
生ハム(薄切り)50g
カマンベールチーズ1個(130g)
ルッコラ1袋(50g)
ベルギーチコリ1個(100g)
▼ソース
 バルサミコ酢大さじ2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 オリーブ油大さじ1+1/2

作り方

1
ルッコラは一口大に切る。ベルギーチコリは根元を切って1枚ずつはずし、一口大に切る。ともに冷水に5分ほどつけ、シャキッとしたら水気をきり、冷蔵庫で冷やしておく。
2
いちじくは洗って皮を薄くむき、放射状に6等分に切る。チーズも放射状に一口大に切る。
3
器に(1)、(2)、ちぎった生ハムを盛り合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
4
ソースを作る。小鍋にバルサミコ酢を入れて弱火にかけ、1/3量まで煮つめ、酸味を飛ばして濃度をつける。火からおろし、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。味をみて、好みで砂糖を加えてもよい。食べるときに(3)にかける。
アドバイス
  • ・バルサミコ酢を煮つめることで酸味がとび、甘みやうま味がアップします。
  • ・このサラダ、作り方はとってもシンプル、材料も器もよく冷やして食べるときにソースをかけることがおいしいポイントです。

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