L o a d i n g . . .
2014
9
16
[ 火 ]
2014
9
16
[ 火 ]
いちじく、生ハム、チーズのサラダ
石原 洋子
先生
227kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
いちじく
3~4個(300g)
生ハム(薄切り)
50g
カマンベールチーズ
1個(130g)
ルッコラ
1袋(50g)
ベルギーチコリ
1個(100g)
バルサミコ酢
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1+1/2
1
ルッコラは一口大に切る。ベルギーチコリは根元を切って1枚ずつはずし、一口大に切る。ともに冷水に5分ほどつけ、シャキッとしたら水気をきり、冷蔵庫で冷やしておく。
2
いちじくは洗って皮を薄くむき、放射状に6等分に切る。チーズも放射状に一口大に切る。
3
器に(1)、(2)、ちぎった生ハムを盛り合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
4
ソースを作る。小鍋にバルサミコ酢を入れて弱火にかけ、1/3量まで煮つめ、酸味を飛ばして濃度をつける。火からおろし、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。味をみて、好みで砂糖を加えてもよい。食べるときに(3)にかける。
バルサミコ酢を煮つめることで酸味がとび、甘みやうま味がアップします。
このサラダ、作り方はとってもシンプル、材料も器もよく冷やして食べるときにソースをかけることがおいしいポイントです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生