2014年9月19日(金)

たことズッキーニのパスタ

ササッとできて何気ないおいしさ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:448kcal
  • ・塩 分:1.3g

印刷する

材料(4人分)

スパゲティ(1.6mm)280g
ゆでだこの足2本(200g)
ズッキーニ2本(300g)
トマト2個(320g)
赤唐辛子1本
にんにく1かけ
少々
●塩、オリーブ油

作り方

1
たこは5mm厚さの薄切りにする。ズッキーニも5mm厚さの輪切りにする。トマトは1cm角に切る。赤唐辛子は種を除き、にんにくはつぶす。
2
鍋に3リットルの熱湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
3
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ4、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを出す。香りが立ったら強めの中火にし、ズッキーニを入れて両面を色よく4~5分かけて焼き、やわらかくなったら塩をふる。
4
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁をきって(3)に加え、トマト、たこの順に加えてひと炒めし、味をみて足りなければ塩をふり、好みで粗びき黒こしょうをふる。
アドバイス
  • ・にんにくの芽はあれば取り除きます。
  • ・ズッキーニはよく炒めて、たこは炒めすぎないことがポイント。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ