2014年10月1日(水)

なめこごはん

独特のヌメリと食感が秋の味

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:291kcal
  • ・塩 分:1.5g

印刷する

材料(4人分)

2合
なめこ2パック(200g)
だし汁約430ml(米の2割増し)
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
刻みのり適量

作り方

1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
なめこは小さめのザルに入れて流水で洗い、水気をよくきる。
3
炊飯器に米を入れ、塩、しょうゆ、みりんを加え、だし汁を2合の目盛りまで注ぐ。ざっと混ぜて米の上になめこをのせ、普通に炊く。
4
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
なめこ
特有のぬめりと食感がおいしいきのこ。天然ものは9~11月が旬だが、近年は原木栽培や菌床栽培などの人工栽培が盛んなため、一年中市場に出まわる。大きさはいろいろで、写真はどちらも菌床栽培のもの。ほかに水煮のなめこも売られている。
アドバイス
  • ・なめこは炊き込むので熱湯はかけず、水洗いでOK。
  • ・水加減は新米のときは減らし目にします。
  • ・食べるときに刻みのりをのせるのをお忘れなく!これでグンと味わいアップします。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ