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鶏肉のソテー ママレードソース

田口 成子
先生
441kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(600g)
(粗塩小さじ1強 こしょう少々)
生マッシュルーム
1パック(100g)
ママレード
100g(大さじ4)
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水
1/4カップ
かぼちゃ
(正味)250g
塩、こしょう
各少々
牛乳
大さじ1~2
●バター、油
今回ソースに使ったのは、創業当時からの品種とバランスにこだわり、瀬戸内の温暖な気候で育ったかんきつ3種類で作られたオリジナルママレード。夏みかんの“酸味”、冬だいだいの“苦み”、ネーブルオレンジの“甘み”を生かした深い味わい。香り成分を多く含む果皮を厚めに用い、昔ながらの製法でじっくり煮込んでいる。コクがあるので、料理にもおすすめ。
鶏肉は焼く20分前には冷蔵庫から出して、室温においておきます。
甘酸っぱいソースがからむので、肉の下味(塩)はきっちりまぶしておきましょう。
マッシュルームはしんなりするまで時間をかけて炒めます。
つけ合わせには、かぼちゃのほかさつま芋でもOK。
このレシピの先生

田口 成子 先生