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れんこんだんごのスープ煮

田口 成子
先生
269kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
れんこん
200g
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
チンゲンサイ
2株(300g)
ほたて(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(140g)
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●油、ごま油
れんこんは皮をむいてすりおろし、汁ごと使う。汁にもでんぷん質が含まれているので無駄にしないこと。おろしたれんこんは火を通すと、でんぷん質の働きでモチモチの食感になる。

れんこんをすりおろして使うのが特徴です。
酒や水を入れず、おろし汁がつなぎになります。
だんごは丸めず、スプーンで落として焼きましょう(不揃いでOK)。
白く仕上げたいので焼き色をつけないように注意します。
このレシピの先生

田口 成子 先生