Loading...
[ ]
[ ]
照り焼きロールチキン

石原 洋子
先生
317kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(600g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
レタス
2~3枚(150g)
●油
材料:4人分 春菊・・・1わ(150g) 黄菊・・・6個(30g) にんじん・・・1/3本(50g) しょうゆ・・・大さじ1/2 だし汁・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 すり黒ごま・・・適量

作り方 (1)春菊は3cm長さのざく切りにし、茎の太いところは縦半分に割る。黄菊は花びらをちぎりとり、にんじんは細切りにする。 (2)鍋に熱湯を沸かし塩少々を入れ、にんじん、春菊の茎、葉、黄菊の順に加えてゆで、ザルに上げて冷ます。 (3)ボールに調味料を入れて混ぜ、冷まして水気を絞った(2)を加えてあえ、器に盛り、すりごまをふる。
(1)鶏肉は厚みが均一なるように、厚みのある部分から肉を削いで穴の開いているところを埋める。

(2)内側に調味料をまぶす。

(3)手前から巻き、タコ糸をゆるく巻く(きっちりしなくてOK)。

鶏肉は長方形になるように形を整えます。
焼いている途中、脂が出てくるので拭き取りながら焼きます。
このレシピの先生

石原 洋子 先生