L o a d i n g . . .
■焼きさつま芋のごまサラダ
さつま芋
1本(300g)
米水あめ
大さじ1+1/2
練り白ごま
大さじ2
だし汁(または水)
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
すり白ごま
小さじ2
塩
少々
炒り白ごま
適量
■じゃが芋、ごぼう、ドライトマトのサラダ
じゃが芋
2個(200g)
ごぼう
1本(100g)
ドライトマト
20g
アーモンド、またはくるみ(無塩・ローストしたもの)
20g
白みそ
大さじ1
ディジョンマスタード
大さじ1
豆乳
小さじ1
塩
ひとつまみ
イタリアンパセリ
適量
飾り用アーモンド、またはくるみ(無塩・ローストしたもの)
適量
■里芋とくるみみそのサラダ
里芋
4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
くるみ(無塩・ローストしたもの)
60g
白みそ
大さじ1+2/3
米水あめ
大さじ1+1/3
だし汁(昆布)または水
大さじ1
くるみ(無塩・ローストしたもの)
30g
1
焼きさつま芋のごまサラダ
【1】さつま芋は皮つきのままペーパータオルで巻き、全体をぬらしてからアルミ箔で包む。180℃のオーブンで40~50分、竹串を刺してスーッと通るまで焼く。
【2】ごまだれの材料をすり鉢ですり合わせ、焼き上がった熱いさつま芋を加えて、皮ごとフォークで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。
【3】器に盛って、炒り白ごまをかける。
2
じゃが芋、ごぼう、ドライトマトのサラダ
【1】じゃが芋はきれいに洗って水からやわらかくゆで、ボウルに入れて皮ごとフォークで粗くつぶす。
【2】ごぼうは洗って太めのささがきにし、蒸し器に入れ、粗めのみじん切りにしたドライトマトをのせ、やわらかくなるまで蒸す。
【3】アーモンドは粗めに刻む。
【4】ソースの材料すべてをすり鉢に入れ、すり混ぜておく。
【5】(1)、(2)が熱いうちに(4)に加え、(3)のアーモンドも加えて混ぜ合わせる。
【6】器に盛り、刻んだイタリアンパセリ、飾り用の刻んだアーモンドを散らす。
3
里芋とくるみみそのサラダ
【1】里芋は皮をよく洗って蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで強火で蒸し、皮をむいて4~6等分に切る。長ねぎは2cm長さに切り、さっと蒸すかグリルで焼く。
【2】くるみみそを作る。すり鉢にくるみを入れてなめらかになるまですり、白みそ、米水あめ、だし汁の順に加え、そのつどすり合わせる。
【3】(2)に里芋と長ねぎを入れ、くるみ30gを粗く刻んで加え(飾り用に少し残す)、全体を混ぜ合わせる。
【4】器に盛って刻んだくるみを散らし、好みで小口切りの万能ねぎを散らす。
米を麦芽で糖化させる伝統的な製法で作られた水あめ。さらっとした甘さをもつ。精製された砂糖などに比べて吸収が緩やかなので血糖値の上昇も穏やかで、体への負担も軽い甘味料。自然食品店やネットショップなどで購入できる。
里芋は蒸し器で10分、長ねぎは5分蒸して火を通します。
じゃが芋は丸ごと40分くらいかけてゆでます。
ごぼうとドライトマトは一緒に蒸してうま味を移します。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生