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さつま芋のがね天

藤井 恵
先生
611kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
さつま芋
1本(250g)
にら
5本(75g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
しょうが
2かけ(30g)
もち粉
大さじ8
小麦粉
大さじ8
卵
1個
水
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
少々
●油
もち米を水に浸してから乾燥させ、製粉したもの。関東では「求肥粉」などとも呼ばれる。それぞれ製法は異なるが、「白玉粉」「道明寺粉」などももち米から作られる粉。
(1)具と衣はよく混ぜてから、握るようにして形をつくる。

(2)握りながら油へ投入。

(3)ボウルの下に衣が沈んでくるので、途中でよく混ぜながら揚げる。

さつま芋は厚すぎず、薄すぎず7ミリがベストです。
衣にもち粉が入るのがサクサクのカギ、ない場合は白玉粉でもOK。
衣はもち粉を水で溶いてから調味料を加えます。
衣と具を手でよく混ぜながらからめて揚げること。
さつま芋の産地鹿児島の郷土料理、「がね」は鹿児島弁で「かに」のこと。
揚げた形がかにに似ているからこの名が、さつま芋としょうがが必ず入るのが特徴です。
またこの味つき衣、冷めてもおいしい。
このレシピの先生

藤井 恵 先生