Loading...
[ ]
[ ]
つくねとねぎのせいろそば

小林 まさみ
先生
438kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
そば(乾めん)
320g
鶏ひき肉
300g
塩
少々
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
おろししょうが
大さじ1/2
長ねぎ
2~3本(300g)
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
粉山椒
適量
七味唐辛子
適量
●油
みずで濡らしたスプーンですくって、手のひらにのせて丸くする。

長ねぎの甘みをひき出しておくことがおいしく食べるポイント。
焼き色がつくまで炒めてから、弱火で蒸し焼きにするとカサが減り、粘りがひき出されます。
つくねは粘りがでるように手でよく混ぜること。
このレシピの先生

小林 まさみ 先生