2014年10月30日(木)

ぶりと大根のコチュジャン煮

下処理もラクラク、ひと鍋で魚おかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:379kcal
  • ・塩 分:2.6g

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本日のもう一品:春菊のザーサイあえ

材料(4人分)

ぶり4切れ(400g)
大根1/2本(800g)
 しょうゆ大さじ3
 コチュジャン大さじ1+1/2
 酒大さじ3
 砂糖大さじ1+1/2
 おろしにんにく小さじ1
ごま油小さじ2
すり白ごま大さじ2
万能ねぎ5~6本

作り方

1
ぶりは1切れを2~3等分のそぎ切りにする。
2
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて半月に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
しょうゆ、コチュジャン、酒、砂糖、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
4
フライパンに大根を入れて水2+1/2カップを注ぎ、強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約20分、竹串がスッと通るまでやわらかく煮る。(3)のたれを加え、強めの中火でひと煮立ちさせたら、あいたところにぶりを入れ、落としぶたをして10分煮る。ごま油をまわし入れ、すり白ごまをふる。
5
器に盛って好みでさらにすり白ごまをふり、万能ねぎを散らす。
アドバイス
  • ・大根は早く火が通るように皮を厚めにむくこと(筋ものぞく)。
  • ・大根をゆでた汁も甘みを活かして、調味料とぶりも加えて煮ていきます。

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