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■はと麦とひよこ豆のサラダ
はと麦
1/2カップ
サラダビーンズ ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
ビーツ
80g
ディジョンマスタード
小さじ2
オリーブ油
小さじ4
レモン汁
小さじ4
メープルシロップ
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適量
■はと麦、きのこ、さつま芋のグラタン
はと麦
1/2カップ
きのこ(しめじ、舞茸)
80g
さつま芋
60g
オリーブ油
大さじ1強
塩
少々
豆乳(成分無調整)
180ml
くず粉
小さじ1+1/2
麦みそ
大さじ1
ピーナッツバター
小さじ2
パン粉
小さじ4
オリーブ油
小さじ1
●オリーブ油
ガルバンゾとも呼ばれる。食物繊維や葉酸などのミネラルが豊富。乾物の豆は一晩水につけてから、やわらかくなるまで30~40分ゆでる。圧力鍋なら5~10分でゆでられる。ゆでたものは冷凍すれば、約2週間保存可能。使うときはさっと熱湯に通す。缶詰は、すぐに料理に使えるので便利。 ゆでたものをつぶして、ペーストにして食べたりもする。

穀物の一種で、たんぱく質を多く含む。中国ではヨクイニンと呼ばれて漢方薬として用いられ、いぼをとる、利尿作用などの効果があるとされる。また、はと麦を煎じてお茶としても利用される。

洗って2~3時間水につけてから、たっぷりの水で、やわらかくなるまで約30分ゆでる。 ゆでたものは冷凍で2~3週間、冷蔵なら2~3日保存可能。冷凍したものを使うときは、さっと熱湯に通すか、または自然解凍する。
はと麦は流水で水がきれいになるまで洗うこと。
洗ったはと麦は2~3時間水につけた後、新たにたっぷりの水でゆでます。
サラダはあえてすぐよりも、少し時間をおいたほうが味もなじみ、色も美しい。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生