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■春菊と玉ねぎのギョーザ
ギョーザの皮(大判)
20枚
春菊
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(75g)
塩
ふたつまみ
おろし玉ねぎ
30g
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
白みそ
小さじ2
練り白ごま
小さじ4
水
小さじ4
●油
■大根のギョーザ
ギョーザの皮(大判)
20枚
大根
1/4本(300g)
柚子こしょう
適量
●油
ギョーザの皮を広げてあんをのせ、皮の縁に水をぬる。

手前の皮を折ってあんにかぶせる。

ヒダをとりながら丸く包む。

ギョーザの皮を広げて大根をのせる。

柚子こしょうを少しつけ、皮の縁に水をつけて棒状に巻く。

柚子こしょうはつけすぎないこと(塩辛くなってしまいます)。
春菊はたっぷりめにのせて包みます。
皮を重ねたヒダの部分のカリっと焼けた香ばしさもおいしさになっています。
大根ギョーザは包んだらすぐに焼き始めること(水分がでてくる)。
大根の瑞々しさが楽しめるギョーザです。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生