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鶏胸肉
2枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
カリフラワー
1個(500g)
じゃが芋
2個(280g)
玉ねぎ
1個(240g)
水
4カップ
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
バター
50g
小麦粉
大さじ5
牛乳
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
粗びき白こしょう
少々
(1)バターが溶けたところで小麦粉を加えサラサラになるまで炒める(焦がすと茶色のソースになってしまいます)。

(2)牛乳を少しずつ加えていく。

(3)牛乳が入ったら、鍋のスープを2カップとり分ける。

(4)このスープも少しずつ加えてはのばすを繰り返して混ぜる。

鶏胸肉が味だし役になるので、塩、こしょうはよくもみ込んでなじませること。
鶏肉も野菜も炒めずにそのまま煮るだけでOK。
ホワイトルーは「バター10gに対して小麦粉大さじ1」と覚えておくと便利です。
このレシピの先生

藤井 恵 先生