2014年11月20日(木)

豆腐の肉巻き照り焼き

バラ肉のうま味と脂で食べごたえは十分

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:441kcal
  • ・塩 分:2.4g

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材料(4人分)

木綿豆腐2丁(600g)
 (しょうが汁大さじ1 塩、こしょう各少々)
豚バラ肉(薄切り)16枚(220g)
▼合わせ調味料
 しょうゆ大さじ3
 酒大さじ3
 砂糖大さじ1+1/2
 みりん大さじ1+1/2
 水1/4カップ
ブロッコリー1個(350g)
●塩、小麦粉、油

作り方

1
豆腐はふきんに包んで1kg位の重石をし、20分ほどおいて水気をきる。縦長に4等分に切り、しょうが汁をまぶし、塩、こしょうをふる。
2
(1)の豆腐1切れに、豚肉を2枚ずつらせん状に(隙間ができないように)巻きつけ、全体に小麦粉を薄くまぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を並べ入れ、回転させながら全面をこんがりと焼く。フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加え、全体にからめながらとろりとするまで煮つめる。
6
器に(5)を盛って煮汁をかけ、(4)のブロッコリーをつけ合わせる。
<豆腐の水きり~やわらか編>
(1)木綿豆腐はペーパーに包む。
(2)平らなザルの上にのせて、上からトレーをかぶせる。
(3)1kgの重石をのせて20分おく。
アドバイス
  • ・豆腐は木綿を使います。
  • ・豆腐の瑞々しさとやわらか食感を残すように、水きりは1kg程度で短時間でOK。
  • ・豚肉は豆腐がはみ出さないように巻きます(すき間があると焼いたときに豆腐が出てきてしまう)。

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