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牛ひき肉(赤身)
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
おろしにんにく
1かけ分
香菜のみじん切り
20g
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
クミンパウダー
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1
トマトの水煮
1缶(400g)
レーズン
30g
クスクス
150g
水
3/4カップ
オリーブ油
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
●オリーブ油
硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗びき粉に水分を含ませ、ごく細かい粒状に丸めて乾燥させ、蒸して再び乾燥させたもの。粒の大きさは大・中・小とあり、一度火を通しているのでふやかすだけでも食べられる。また、その粒をシチューやスープと一緒に食べる料理も総称してクスクスと呼ぶ。

香菜(コリアンダー) エスニック料理に欠かせないハーブ。根も一緒にみじん切りにして使う。 クミンパウダー 辛みはあまりないが、カレー粉特有の風味があり、香菜との相性が良い。肉類、魚介、野菜のいずれにも合う。 レーズン 甘酸っぱい味がクスクス料理によく合う。

ミートボールの味の決めテはクミンとコリアンダー(香菜)、これがエスニックの香りが出ます。
香菜は香りの強い根元も使います。根元は固いので包丁で叩きつぶしてから刻むとよい。
ミートボールはちょっと小さめに丸めます。
クスクスのほかごはんにもよく合います。
このレシピの先生

藤井 恵 先生