Loading...
かぶ
4個(400g)
かぶの葉
適量
カリフラワー
1/2個(150g)
豆乳ベシャメルソース(下記参照)
全量
かぼちゃの種のソース(下記参照)
全量
パン粉
大さじ7
オリーブ油
大さじ2
●油
■豆乳ベシャメルソース
玉ねぎ
1/2個(100g)
豆乳(成分無調整)
400ml
くず粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
塩
小さじ1/2
●油
■かぼちゃの種のソース
かぼちゃの種
大さじ4
レモン汁
小さじ2
梅肉
小さじ1/3
水
大さじ2
塩
小さじ1/4~1/3(梅肉の塩気により加減する)
たんぱく質や脂質を多く含むほか、ミネラル類も含む。ナッツとしてそのまま食べる場合は、割って中の部分のみを食べる。ここでは、すりつぶして皮まで丸ごと食べる方法を紹介している。

かぶは火の通りをよくするため、さっと表面をゆでておくこと(ゆで過ぎないで)。
かぼちゃの種は必ず炒って香りを立たせ、熱いうちにつぶすこと。
塩の量は梅干しの塩気をみて加減します。
かぼちゃの種ソースは豆乳ベシャメルソースにからむとコクが出てチーズのような味わいになります。
このレシピの先生

今井 ようこ 先生