2014年12月1日(月)

エリンギの豚肉巻き

巻いて巻いて、みそ味のおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:333kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

豚肉(薄切り)12枚(300g)
エリンギ2パック(200g)
 (塩少々 ごま油大さじ1+1/2)
▼合わせみそ
 みそ大さじ2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖大さじ1+1/2
 水1/4カップ
炒り黒ごま小さじ1
●小麦粉、油

作り方

1
エリンギは石づきを切り、長いものは半分に切ってから縦4~6等分に切る。バットに並べ、塩、ごま油をふってまぶす。
2
豚肉を1枚ずつ広げ、12等分したエリンギを手前に置いてきっちりと巻きつけ、巻き終わりをギュッと握って密着させる。小麦粉を全体に薄くまぶす。
3
合わせみその材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)を並べ入れて焼きつけ、全体にきれいな焼き色をつける。
5
フライパンの油をペーパータオルでふきとり、(3)の合わせみそを加え、ふたをして弱めの中火で5分火を通す。ふたをはずし、合わせみそをからめながらとろみがつくまで煮つめる。
6
器に盛り、炒り黒ごまをふる。
<キュっと巻いて>
(1)豚肉を縦におき、エリンギ4~5本をのせる。
(2)くるくる巻いたら、手でギュっと握る。
アドバイス
  • ・エリンギには塩とごま油をまぶして風味をつけておくこと。
  • ・豚肉は脂身の少ない‘もも肉’がおすすめです。
  • ・お弁当に入れる場合は、食べやすいように半分に切って詰めるとよい

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