2014年12月20日(土)

味つき半熟卵/和風ピクルス

~年末の作りおき~酒の肴にもなる2品

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材料(作りやすい分量)

■味つき半熟卵
卵(室温のもの)8個
 みりん大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 だし汁1カップ
■和風ピクルス
大根10cm(400g)
にんじん1本(150g)
れんこん1節(150g)
ごぼう1本(150g)
ブロッコリー1/2個(200g)
▼ピクルス液
 米酢1カップ
 だし汁1カップ
 砂糖大さじ5
 塩小さじ2
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ2
 しょうがの薄切り1かけ分
 赤唐辛子(種を除く)3本
●酢、塩

作り方

1
味つき半熟卵
  1. 鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばし、しょうゆ、だし汁を加えて煮立てる。火からおろして冷ましておく。
  2. 半熟卵を作る。鍋にたっぷりの湯を煮立て、卵を入れて中火で5分ゆでる。氷水にとり、すぐに氷水の中でそっと殻をむく。
  3. 保存容器に(1)と卵を入れ、ときどき返しながら冷蔵庫で一晩以上おく。
保存
保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間は日持ちする。
2
和風ピクルス
  1. 大根は7~8mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは7~8mm厚さの輪切り、または半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて水につけておく。
  2. れんこんは7~8mm厚さの輪切り、または半月切りにする。ごぼうは皮をこそげて洗い、7~8mm厚さの斜め切りにする。ともに薄い酢水にさらし、塩少々を加えた熱湯で約2分ゆでる。ザルに上げて流水で手早く洗う。
  3. ホーロー鍋、またはステンレス鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、大根、にんじん、水気をふいたれんこんとごぼう、水気をしっかりきったブロッコリーを入れ、30秒ほど煮立てて火を止める。ふたをし、ときどき混ぜながら冷ます。
保存
保存容器に入れ、落としラップをしてふたをする。冷蔵庫で1週間は日持ちする。
味つき半熟卵
ピクルスと水菜のサラダ
材料4人分
和風ピクルス…100g
水菜…1/2わ(100g)
 和風ピクルスのつけ汁…大さじ4
 ごま油…大さじ1/2

作り方
(1)和風ピクルスは7~8mm角に粗く刻む。
(2)つけ汁にごま油を加えて混ぜる。
(3)水菜は3cm長さに切って器に盛り、(2)のつけ汁をまわしかけ、(1)のピクルスをのせる。
アドバイス
  • ・ゆで卵は半熟~!!ゆでる前に室温においておきましょう。
  • ・湯を沸かしたところにそーっと入れてゆで時間‘5分’厳守。
  • ・ゆで上がりは氷水で急冷すると殻がむき易くなります。

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