2015年1月15日(木)

ねぎま丼

中トロも冬らしくほっこりと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:511kcal
  • ・塩 分:2.1g

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本日のもう一品:ごぼうと水菜のサラダ

材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
まぐろ(中トロ)300g
わけぎ1わ(200g)
しょうが2かけ
▼煮汁
 水1カップ
 酒大さじ3
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1+1/2
もみのり適量

作り方

1
まぐろは2~3cm角に切る。わけぎは2cm長さに切る。しょうがは繊維に沿って薄切りにしてからせん切りにする。
2
フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらしょうがとまぐろを加え、落としぶたをして弱火で約15分煮る。まぐろがやわらかくなったら、わけぎを加え、さらに落としぶたをして4~5分煮る。
レシピ画像
3
丼にごはんを盛り、(2)を煮汁ごとかけて天盛りにもみのりをのせる。
アドバイス
  • ・まぐろは味が含むまで時間をかけて煮ることがポイントです。
  • ・15分煮てわけぎを加えてさらに5分煮て、まぐろの繊維がほぐれるくらいがベスト。
  • ・しょうがはたっぷりと加えます。

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