2015年1月16日(金)

牛肉、里芋、ごぼうの煮もの

やっぱり食べたい甘辛味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:271kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
里芋500g(正味350g)
ごぼう1/2本(100g)
にんじん1本(150g)
生椎茸1パック(150g)
こんにゃく1枚(150g)
▼煮汁
 水1カップ
 酒大さじ3
 みりん大さじ3
 しょうゆ大さじ3
 砂糖大さじ1
●油

作り方

1
牛肉は大きいものは一口大に切る。
2
里芋はよく洗って皮をむき、大きいものは2~3等分に切る。ごぼうはタワシでこすって洗い、大きめの乱切りにし、5分ほど水にさらす。にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切る。
3
こんにゃくは一口大にちぎり、水からゆで、煮立ったらザルに上げる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、水をきったごぼうを入れて弱めの中火で2分ほど炒め、にんじんを加えてさらに3分ほど、ときどき混ぜながら、ふたをして蒸し炒めにする。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、色が変わったらこんにゃく、里芋、椎茸を順に炒め合わせる。
レシピ画像
5
全体に油がまわったら煮汁の材料を加え、煮立ったらアクをとり除き、落としぶたと鍋ぶたをして15~20分、里芋がやわらかくなるまで煮る。最後に落としぶたと鍋ぶたをとり、強火で汁気を飛ばして仕上げる。
<こんにゃくはスプーンを使って>
こんにゃくは味がよく染みるように、スプーンで一口大にちぎる。
アドバイス
  • ・根菜は固いものから順に蒸し炒めにして油をまわします。
  • ・牛肉は色が変わるまで炒めておきます。

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