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さば(三枚おろし)
4切れ(450g)
(酒大さじ1/2 こしょう少々)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
オイスターソース
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酢
大さじ1
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
万能ねぎ
1わ(100g)
ごま油
小さじ1/2
●牛乳、塩、片栗粉、油
さばは下味をつける前に牛乳につけておくと、魚の生臭みを和らげることができる。このとき塩を加えると、魚の余分な水気を引き出すことができて効果的。

さばは腹骨をそぎとってから一口大に切ります。
牛乳につけ込んで生臭みを取り除き、さらにカリっと香ばしく焼くことも大事なポイントです。
さばを焼いた後の油は臭みが出ているので必ずふきとってから薬味を炒めます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生