L o a d i n g . . .
里芋
500g
舞茸
2パック(200g)
しめじ
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
●塩、オリーブ油
1
里芋はよく洗って塩小さじ1をまぶしつけ、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)に8分かける。ラップをしたまま2分おいて蒸らし、皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにする。
2
舞茸、しめじは小房に分ける。エリンギは縦4~6つ割りにし、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。ソース用の玉ねぎもみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらきのこを加えて焼きつけるように炒め、里芋を炒め合わせ、塩、こしょうで調味する。これを耐熱容器に広げて入れておく。
4
ソースを作る。(3)のフライパンにバターを溶かし、(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ヘラで鍋底をこすったとき、ヘラの跡がすぐに閉じるくらいになったら、塩、こしょうで調味する。
5
(3)にソースをかけてチーズを散らし、220℃のオーブンできれいな焦げ目がつくまで10~15分焼く。
里芋は洗って水気が残った状態で塩をまぶします(これが下味になる)。
きのこはよくよく焼きつけておくこと(香ばしさをプラスする)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生