2015年1月26日(月)

ふわとろ焼き

「明石焼き」から~の、アレンジ。

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:229kcal
  • ・塩 分:1.5g

印刷する

材料(4人分)

豚ひき肉150g
 (しょうゆ大さじ1/2)
 大和芋300g
 卵2個
 塩小さじ1/3
長ねぎ1/3本
削りがつお1パック(3g)
▼つけだれ
 だし汁1カップ
 塩少々
 しょうゆ小さじ1
 みりん小さじ1
●油

作り方

1
ボウルに豚ひき肉を入れ、しょうゆを加えて混ぜておく。
2
大和芋は皮をむき、別の大きめのボウルにすりおろして入れる。卵、塩を加え、菜箸をにぎるようにして持って、全体がなじむまでよくかき混ぜる。薄い小口切りにした長ねぎ、削りがつお、(1)のひき肉を加え、さらによく混ぜる。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1を強火で熱し、(2)を流し入れて広げ、ふたをして弱めの中火にし、こんがりと色づくまで6~7分焼く。返して同様に4~5分焼き、器に盛る。
4
小鍋につけだれの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて(3)に添え、つけて食べる。
<ここはネバります>
大和芋は粘りが強いので、必ず菜箸を使って握るようにして混ぜる。
アドバイス
  • ・粉類は使わずに大和芋だけでつないでいます。
  • ・火加減に気をつけてじっくり焼くこと。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ