Loading...
▼生地
バター(無塩)
200g
チョコレート(あればクーベルチュール)
200g
砂糖
150g
卵
5個
バニラエッセンス
少々
塩
ひとつまみ
薄力粉
150g
かぼちゃの種(またはくるみ)
30g
柚子ピール(またはオレンジピール)
70g
正統派のプレゼント仕様。小さく切り分けたブラウニーを、油がしみないようにワックスペーパーなどを敷いた缶に入れる。輸入チーズの木の空き箱などの箱に、レースペーパーなどを敷いて入れてもよい。

シンプルで大人っぽいラッピング。大きく切り分けたブラウニーを、油がしみないようにオーブンシートで包み、麻ひもで十字にしばる。添えるカードには、英文字のスタンプでオリジナルメッセージを書くのもおすすめ。
ちょこっとプレゼントにぴったり。小さく切り分けたブラウニーを透明フィルムの袋に入れ、レースペーパーをかぶせるようにしてホチキスでとめ、ホチキスの上にマスキングテープをはる。透明フィルムの袋に入れて、きゅっとしばるようにマスキングテープでとめてもよい。
このブラウニー、重層やベーキングパウダーが入らないので、しっとりとなめらかな口あたりです。
チョコレートはできればクーベルチュールを使います。
柚子やかぼちゃの種の代わりにオレンジピールやくるみなどでもよいでしょう。
このレシピの先生

門倉 多仁亜 先生