2015年2月9日(月)

焼きコロッケ

揚げずに焼く、フワッと食感

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:344kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

じゃが芋(男爵)4個(600g)
 牛肉(赤身・切り落とし)200g
 玉ねぎ(小)1個(150g)
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
小さじ1/3
こしょう少々
▼つけ合わせ
 菜の花1わ(200g)
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
●油

作り方

1
じゃが芋は皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れてじゃが芋の半分くらいの高さまで水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスーッと通るまで15分ほどゆでる。
2
この間に、玉ねぎはみじん切りにし、牛肉は細かく切る。フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉を加えて強めの中火でほぐしながら炒める。色が変わったら塩、こしょうで調味し、さらに汁気を飛ばすように炒める。
3
(1)のゆで汁を捨てて弱火にかけ、水分を飛ばして粉吹きにし、ボウルにあけてマッシャーでつぶす。(2)を加え、塩、こしょうで調味して混ぜ合わせ、12等分して小判形にまとめる。
4
菜の花は4~5cm長さに切り、水につけてシャキッとさせ、ザルに上げて水気をよくきる。フライパンに油大さじ1を熱し、菜の花を入れて塩、こしょうをふり、強めの中火で色よく炒めて器に盛っておく。
5
フライパンをきれいにして油大さじ1/2を熱し、(3)の半量を並べ入れて弱火で5~6分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、油大さじ1/2をフライパンの縁から入れ、5~6分かけてこんがりと焼き、(4)の器に盛る。フライパンをきれいにし、残りも同様にして焼く。
アドバイス
  • ・じゃが芋のゆで方がポイント。芋がゆでて崩れてしまうと水っぽくなるので、少な目の水でふたをして短時間で火を通すこと(やわらかくなればOK)。
  • ・ゆで湯を捨てたら、再度火にかけ水分をとばすこと。
  • ・肉はひき肉を使わず、切り落としを刻んで使います。
  • ・油は一度にたくさん加えず、少量ずつ足しながら焼きます。

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