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キャベツ
1個(1.2kg)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
合びき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(230g)
ベーコン(薄切り)
4枚(60g)
粉チーズ
40g
白ワイン
1/2カップ
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
粗びき黒こしょう
適量
(1)芯をくり抜く。

(2)切り口に流水をかけて洗う。
(3)大きな鍋に湯を沸かし、切り口を下にして入れる。

(4)返して、葉と葉の間に湯が入るようにする。

(5)外側からしんなりしてきたら1枚ずつはがしていく。

(6)ザルに広げ、粗熱をとる(水にはとらない)。

(1)キャベツの葉脈は叩いてつぶし、厚さを均一にする。

(2)大きい葉の上に小さい葉を重ねる。

(3)肉だねをのせ、片側は折りたたんで巻く。

(4)もう片側を内側に押し込む。(楊枝で止めなくてOK)

キャベツのゆで湯を使って煮込むので、捨てないこと。
煮込む鍋はロールキャベツがぴっちり並ぶサイズがよい。
煮込み時間は長いですが、とろとろに煮えたおいしさは格別です。
途中、煮汁が減ってきたらゆで汁を足します。
このレシピの先生

藤井 恵 先生