2015年3月5日(木)

ぶりの揚げ焼きねぎソース

「揚げ焼き」も、いいね。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:351kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

ぶり3~4切れ(350g)
 (塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
▼ねぎソース
 長ねぎの粗みじん切り1本分
 ごま油大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 しょうゆ小さじ2
 水大さじ3
 ほうれん草1わ(300g)
 ごま油大さじ1/2
●塩、小麦粉、油

作り方

1
ぶりは1切れを3~4つに切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
2
ほうれん草は洗って根元を切り落とし、5~6cm長さに切り、茎と葉にざっと分ける。たっぷりの熱湯に塩少々を加え、茎、葉の順に入れてゆで、ザルに上げ木べらで水気を押し絞ってからごま油であえる。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱して(1)を入れ、両面を色よく揚げ焼きにし、ボウルにとり出しておく。
4
ねぎソースを作る。(3)のフライパンの油をふき、ごま油を入れて長ねぎを炒め、香りが立ったらオイスターソース、しょうゆ、水を加えてひと炒めする。
5
(3)のぶりにねぎソースを加えてからめ、器に盛り、(2)をつけ合わせる。
<ねぎのみじん切り>
(1)包丁で斜めに細かく切り込みを深く入れる。
(2)上下を返して、同様に切り込みを入れる。
(3)小口に刻む。ねぎから水気が出ず、ふわっとする。
アドバイス
  • ・ぶりと黒こしょうは相性がよいので、たっぷり効かせましょう。
  • ・ぶりは多めの油でこんがり焼くのがポイント。
  • ・このねぎソース、鶏肉などいろいろ使えます。

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